Fußball Kreismeisterschaft Alte Herren

Salza gewinnt beim Titelverteitiger - VfB Werther – FSG 99 Salza 1:4 (0:1)

Von Kurt Trost

Letzter fußballerischer Höhepunkt auf Kreisebene war am vergangenen Samstag die Meisterschaft der Oldies in Werther. Die Entscheidung sollte mit den drei Staffelsiegern in einem Dreierturnier fallen. Da aus der Staffel 3 Eintracht Sondershausen seine Teilnahme zurückzog und auch der Zweitplatzierte National Auleben nicht wollte, ist es zum Endspiel zwischen Werther und Salza gekommen.

Der Vorjahres Champion aus Werther musste den Titel auf eigenem Platz an Salza abgeben. Das FSG Team gewann überraschend klar mit 4:1 Toren und ist der neue Meister. So kam es nach Spielschluss auf dem VfB Sportplatz in Werther nach der Ehrung durch den KFA Fußball zur ausgelassenen Meisterfeier der Salzaer Alte Herren Mannschaft.

Werther hat bereits eine Woche später die Gelegenheit zur Revanche, denn da stehen sich beide Mannschaften bereits wieder im Kreispokal Endspiel gegenüber.

Salza übernahm im Spiel sofort die Initiative und hatte durch Duden (8.) und Gottschalk (10.) die ersten Einschussmöglichkeiten. Ein Freistoß von Weber brachte die erste Gefahr für das Gästetor (13.). Mit zunehmender Spieldauer wurde das FSG Team immer dominanter, hatte mehr Spielanteile und auch die besseren Torchancen. Im Anschluss an eine Salzaer Ecke, verfehlte ein Kopfball von Kautz das Tor um Zentimeter (15.). Salza drängte mächtig auf die Führung, die gelang dann kurz vor der Pause. Gottschalk hatte einen Alleingang mit dem 0:1 abgeschlossen (29.). Die Salzaer Halbzeitführung war knapp, aber verdient.

Zu Beginn der zweiten Hälfte bäumte sich der VfB auf und wollte den Ausgleich. Der war auch möglich, als Trocha von halbrechts das Tor knapp verfehlte (35.). Das Tor viel dann aber auf der anderen Seite. Einen Kautz Schuss lenkte Torwart Cott an die Latte, den zurückspringenden Ball versenkte Dudek zum 0:2 (38.). Werther konnte noch mal hoffen, als eine Trocha Flanke Söllner ins eigene Tor zum 1:2 abfälschte (49.). Salza war aber nicht beeindruckt und suchte weiter die Offensive. Gottschalk sorgte mit einem herrlichen Schuss aus zentraler Position zum 1:3 für die Vorentscheidung (53.). Den Sack machte Salza dann zwei Minuten vor Ultimo endgültig zu. Rieger wurde im Strafraum gefoult, den Elfmeter verwandelte Salzmann zum 1:4 Endstand.

Die Auszeichnung nahm der Staffelleiter Alte Herren, Sportfreund Hubert Kürbis, vor.

SR: Fabian Kostmann (Ilfeld), ZS: 50,
Tore: 0:1 Gottschalk (29.), 0:2 Duden (38.), 1:2 Söllner (49. Eigentor), 1:3 Gottschalk (53.), 1:4 Salzmann (58.FE)

Werther: Cott, Wiederhold, Alert, Biermann (54.Schmidt), Fiedler, Spangenberg, Trocha, Szemendera, Kaiser (42.Protzner), Weber, Lier

Salza NDH: Langer, Jahn, Söllner, Wehling, Krüger, Stumpf (46.Salzmann), Rode (46.Röse), Gottschalk, Dudek (57.Atzrodt), Rieger, Kautz